1 марта - Всемирный день иммунитета
Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный).
Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины или после перенесенного заболевания.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая реакцию, сходную с иммунным ответом на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь и не подвергают риску потенциальных осложнений.
Вакцинопрофилактика в России проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года N 125н (ред. от 13.04.2017) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Для создания хорошего иммунитета важно соблюдать сроки вакцинации.
После проведения прививки возможны постпрививочные реакции (что говорит о том, что организм начал вырабатывать защиту): местные – покраснение, отечность, болезненность в месте введения (длятся не более 3х суток) и общие – повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и аппетита, плаксивость (появляются в период на 5-14 сутки).
Помните! Вакцинопрофилактика призвана снизить заболеваемость опасными болезнями (дифтерия, корь, столбняк, туберкулез и др.), а в перспективе – ликвидировать их.
Следует отметить, что силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:
· длительный стресс;
· вредные привычки;
· нерациональное питание (голодание, переедание);
· дефицит витаминов и микроэлементов;
· физические перегрузки;
· перенесённые травмы, ожоги, операции;
· бесконтрольное употребление лекарств.
Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.
Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?
1. Полноценное здоровое питание.
2. Отказ от курения и употребления алкоголя.
3. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).
4. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур.
5. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни.
Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость укрепления естественного иммунитета и проведения своевременной вакцинации.